赴美留学签证办理指南及面签指导

每年的4-6月份是签证办理的高峰期,美国签证办理相对其他国家较难,尤其体现在面签上。

美国签证办理需要准备些什么呢?过程中有什么注意事项?被拒签了该怎么办……今天远播留学小编就给大家来一个纯干货分享~

 

美国签证:签证规定

 

美国签证

 

关于新生签证申请和入境时间问题,美国使馆明确规定:只能在I-20上所列的学校指定报到日(开学日)前120天内签发,即面签日期需要在开学前4个月内。

 

关于入境的规定:所有新生只能在I-20表格上所列的课程报到日之前30天内才会被准许入境美国。

 

备注:120天及30天的规定不适用于继续就读的学生。续读生可以在任何时期申请新的签证,只要他们一直维持在美国的身份并且在SEVIS系统里的记录是有效的即可。续读生也可以在下一段课程或计划开始前的任何时期入境美国。

 

美国签证:签证申请流程

 

美国签证的申请大致分为两步:网申+面签预约。从你缴纳学校定金的那一刻,学校就已经开始帮你制作I-20,所以接下来你的签证申请流程如下: 

 

1、收到I-20(由美国政府承认的学校签发给国外的申请者用以证明其合法学生身份的文件) 

 

2、缴纳SEVISFEE(200美金,6月24日之后为350美金) 

 

3、提交DS-160申请表 

 

4、在美国驻华大使馆官网上注册并填写相关内容 

 

5、缴纳签证费 (160美金)

 

6、在线预约面签 

 

7、准备齐全申请签证所需的所有材料 

 

8、去大使馆面签 

 

美国签证:申请签证必备材料 

 

• I-20原件。 

 

• 学校录取通知书的原件或者复印件。 

 

• SEVIS缴费确认页复印件。 

 

• DS-160确认页复印件。 

 

• 护照,身份证 

 

• 签证尺寸的照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照,请准备纸质照片和电子档照片,并将电子档照片发给留学顾问老师 

 

• 预约面签确认页,内容包括Applicant details, Appointment details, 文件送达信息,可机读签证缴费确认(面签在线预约成功以后,可以在大使馆网站上当场打印或者将此确认页发到自己邮箱以后再打印) 

 

• 签证费缴费收据(ATM缴费提供ATM凭条;中信银行柜台缴费提供银行给的两联收据;在线支付的打印在线支付确认页) 

 

美国签证:申请签证时其他可参考材料

 

• 父母任何一方是企业法人的(私营企业)必须提供法人营业执照的原件

 

• 父母任何一方是企业法人的(国有企业)只需要提供营业执照的复印件

 

• 银行存款证明书原件(共计金额不能少于60万人民币) 

 

• 父母任何一方是企业股份持有者的,需提供企业出示的入股资信证明材料的复印件。

 

• 护照原件,如果有失效的旧护照,也需要一并带到大使馆去。

 

• 房产证原件 

 

• 学生父亲和母亲单位出具的收入证明信加盖公章的原件。 

 

• 父母的车证原件 

 

• 户口本的原件 

 

• 学生,父母亲身份证复印件(要求图像复印清晰) 

 

• 学生父母单位的介绍材料(中英文皆可),如没有印制好的宣传材料,请家长打印一份中文介绍材料到单位的信纸上并加盖公章。(这个有没有皆可。) 

 

• 学生父母的名片各两张(如有请提供,实在没有就不用提供)(要求是正反面中英文对照的名片),名片中的单位名称与工作证明中的单位名称要一致,名片的职务与工作证明中的职务相一致,不可增减职务名称,名片的地址也要与工作证明中的地址相一致。

 

美国签证:预约注意事项

 

1. 完成并提交DS-160表之前,请首先阅读非移民签证申请流程。在预约大使馆或总领事馆面谈之前,您首先须在线提交DS-160申请表。

你预约面谈的使馆/领事馆,必须与DS-160表格开头选择面谈地点的使馆/领事馆保持一致。

 

2. DS-160表格完成之后,会生成标有字母加数字格式的条形码确认页。并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的确认信。

 

3. 无论是通过在线系统还是预约中心进行预约,都必须提供缴费收据上打印的签证费收据号。使用签证费收据号可即刻开始预约面谈流程。

 

美国签证

 

4. 随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

 

美国签证:面签问题

 

一般会有以下几个方面的问题:出国动机、归国计划、学习能力、资金状况、历史签证记录、、专业敏感度、海外背景、家庭情况等方面

这一部分大家不用太担心,一般英语没问题,没有技术敏感和移民倾向的话,还是很好办的。

 

美国签证:被拒怎么办?

 

但是就算自己准备充分,也不能保证签证一定会百分百过。比如,来自敏感地区;经济水平太低;没有任何出国经历;工作类型问题,如自由职业等等有这些情况的被拒可能性会较高。

 

那么万一被拒了怎么办呢?

 

① 分析拒签的原因

被拒签后,不要过于紧张,先认真回忆面签时签证官要求你做的事情以及回答的问题,从头分析一遍。找到目标再重新攻克。

 

② 准备再次递签

分析好原因后,无论签证是否因为签证材料问题拒掉,再次递签前都记住一定要再次检查签证材料,保证材料充足和真实。

 

③ 写申诉信

如果签证官拒签理由不合理而且有明显错误、个人情况过于复杂导致拒签可以考虑下写申诉信到大使馆。

 

④ 做好被调查的准备

申请签证时,签证官会对你的资料进行调查,有可能是电话调查或其他,所以你要做好准备,电话一定要保持通畅,其他的亲属或单位同事也是一样,另外要确保调查的实际情况与你提交的资料信息相符,若电话打不通或情况不符,会拒签是肯定的。

感谢您对远播VPEA的关注!

资料下载

顾问老师会在24小时内与您联系,

更多留学资料可与顾问老师索取!